
Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по прогону браги на самогонном аппарате Магарыч Колхозник.
Если ее немного модернизировать, то такая инструкция подойдет для работы на любом самогонном аппарате, но с учетом его характерных особенностей.
Первый прогон
- Устанавливаем блок охлаждения на горловину крышки (без ректификационной колонны).
- Заливаем в емкость сырье в пределах ¾ от полного объема.
- Присоединяем шланги системы охлаждения, вставляем штепсель в сеть и устанавливаем регулятор мощности на максимум.
- После появления первача замеряем температуру и крепость. Температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Для справки: при необходимости мощность холодильника позволяет получить продукт в 15 градусов. Для этого надо увеличить подачу холодной воды. Крепость зависит от исходного сырья и обычно варьируется в пределах 65-80%.
Напоминаем: первую часть самогона (примерно 30-50 граммов на 1 килограмм сахара в сырье) необходимо слить, так как в ней находятся наиболее вредные компоненты.
- После удаления «голов» переведите регулятор на половину мощности. Это предотвратит попадание сивушных масел в готовый продукт. Если того требует технология, то можно продолжить прогон и на полной мощности. Периодически проверяем крепость с помощью «попугая» и температуру продукта.
- Вы сами можете выбрать момент, когда прекратите сбор «тела», однако мы рекомендуем отбирать его до 5%, чтобы полностью получить спиртосодержащий состав. Это также благоприятно скажется на качестве и чистоте продукта после второго прогона.
- Перемешиваете отобранное «тело» (крепость должна составлять 35-40%) и разбавляете водой до 25%. Все, спирт-сырец готов ко второму перегону.
Второй прогон
- Между перегонным кубом и холодильником устанавливаете ректификационную колонну, заливаете полученный спирт-сырец и включаете аппарат на полную мощность.
- Получаем «головы», отделяем и, переводя ТЭН на треть от полной мощности, продолжаем прогон. Крепость получаемого самогона должна быть в пределах 80-85%, а температура – 20 градусов.
- Продолжайте прогон до крепости 50-55%, после чего процесс перегонки прекращайте. Средняя крепость получившегося самогона должна составлять 75%.
- После всех вышеописанных процедур вы можете начинать очистку самогона через угольную колонну.
Для справки: средняя производительность самогонного аппарата Магарыч Колхозник 2,5-3 литра в час. При необходимости, можно получать и до 4-х литров в час.