
Конические ферментеры или как они профессионально именуются цилиндроконические танки долгое время использовались только на заводах и имели большие размеры. В таких емкостях готовилось от 300 до тысячи литров пенного за раз.
Сегодня конический ферментер можно использовать дома, так как некоторые заводы-изготовители уменьшили размеры аппаратов, а, следовательно, и стоимость. Безусловно, проводить брожение можно и в пластиковой емкости с бутылями, однако конусы имеют некоторые преимущества.
Форма
Принято считать, что конический ферментер используют только профессиональные пивовары. Поэтому, для удобства последних, аппарат имеет цилиндро-коническую форму. Цилиндр сверху оснащается крышкой с гидрозатвором, на конусе же помещаются 2 крана. Самый нижний служит для сливания дрожжевого остатка, верхний – для розлива напитка по бутылкам. Также, этот кран пивовары используют для отбора пивных образцов или дегустации.
Универсальность
В таком аппарате можно проводить как главное и вторичное брожение пива, так и использовать емкость для созревания напитка. В конусах вы можете без лишних хлопот слить остаток или осадок.
Удобство
Вытекает из второго пункта: благодаря двум кранам, можно сливать осадок, а также пробовать напиток, не нарушая воздушную подушку из углекислого газа. Благодаря этому использовать слитые дрожжи можно неоднократно.
Розлив
Остановимся подробнее на втором кране. Благодаря нему розлив дегустация, а также готового продукта становится проще и удобнее. Из-за своего расположения не придется использовать дополнительный сифон для переливания, так как благодаря силе тяжести и углекислой подушки напиток сам потечет в бутылки и кеги.
Уход
Наш конический ферментер выполнен из нержавеющей стали, поэтому за ним легко ухаживать. Достаточно только промыть пивоварню после брожения проточной водой и высушить. Все. На этом уход заканчивается. Нержавеющая сталь не вступает в контакт с пивом, не передает ему вкус/запах и сама, после использования, не впитывает ароматы брожения.
Как использовать
В коническую пивоварню ферментер переливаете сусло для брожения, засыпаете (если необходимо) дрожжи/сахар и закрывает крышкой. Наш аппарат оснащен гидрозатвором, поэтому вы в любой момент сможете скинуть давление сверху, чтобы слить осадок.
Совет. Перед тем, как разливать по бутылкам пиво, слейте осадок, но, делайте это в течение от нескольких часов до пары суток, в зависимости от количества приготовленного напитка. Это позволит вам разлить пиво сразу без осадка.