
Интересные и важные фишки выдержки вина.
-
Выдержка делится на созревание и старение. Первое проходит в бочке, второе – в бутылке.
-
В бочке вино обогащается фенольными соединениями из древесины и окисляется кислородом.
-
Чтобы в белом вине осели белки, пектины и дрожжевые остатки, нужен кислородный обмен. Из-за этого виноделы часто переливают его и хранят бочки с ним шпунтами вверх.
-
Молодым и ординарным винам бочка не нужна.
-
Скорость окисления напрямую зависит от объёма бочки. Чем он больше – тем дольше надо ждать.
-
Выбирайте бочку, в которую поместится весь виноград.
-
В бочке вино выдерживают от шести месяцев до нескольких лет. В бутылке – десятилетиями.
-
В период старения вино окисляется кислородом, сохранившимся в его молекулах. Этот кислород взаимодействует с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине.
-
Портвейн и мадеру выдерживают в бутылках лет двадцать-тридцать.
-
Если вы хотите долго выдерживать вино в бочке, положите её на бок. Тогда воздух будет поступать туда медленнее, и кислорода над вином будет меньше.
-
Чтобы бочка не пересохла, каждый год доливайте в неё вина. Берите самое лучшее.
-
Если пробка не будет влажной от вина, на ней появятся трещины. В результате в вино попадёт кислород. Поэтому храните бутылки в лежачем состоянии.
Держите винные бутылки наклонёнными в тёмном помещении. Также в нём обязательно нужны температура от восьми до двенадцати градусов и хорошая вентиляция.
-
Интересно, что:
длительно выдерживать вино начали только в восемнадцатом веке, когда появились пробки из коркового дуба.
-
А из-за чего это не получалось раньше, объяснил в девятнадцатом Луи Пастер. Он понял: вино скисает, если контактирует с избытком кислорода.