
Какие требования к бродильной емкости? Плюсы и минусы бродильных емкостей.
Чтобы выбрать бродильную емкость для начала определимся с требованиями к ним.
- Алкоголю нужно много места.
Когда вы нальёте жидкость, оставляйте треть свободного пространства. Выбирайте бродильни большого объёма с широким горлом. - Внутри воздух лишний.
- Ёмкость и крышки берите без трещин и сколов. Они должны быть герметичными. Если внутрь попадёт воздух, в сусле заведутся микробы.
- На тару для домашнего вина выбирайте пробки и крышки из натуральных материалов.
- Чтобы не сверлить, а потом снова герметизировать крышку, выбирайте ту, на которой установлен гидрозатвор. Или есть отверстие для него.
-
Во время брожения материал не должен взаимодействовать с продуктом.
То есть окисляться кислыми веществами или выделять вредные вещества.
Бродильные ёмкости из разных материалов: плюсы и минусы
Не годятся:
-
Алюминиевые бидоны и фляги. Сусло окисляет их сплав;
-
Железные ёмкости – окисляются;
-
Бутылки и бочки из технического пластика. Их вредные соединения перейдут в сусло. Они испортят вкус и запах напитка, навредят здоровью.
Подойдут:
-
Стеклянные бутылки. Стекло не взаимодействует со спиртом, суслом и другими веществами. Прячьте бутылки от солнечного света: обматывайте, накрывайте или убирайте в тёмное место;
-
Бочки и бутылки из пищевого пластика. Не контактируют с суслом и спиртом, если у него крепость меньше пятнадцати процентов;
-
Ёмкости из нержавейки. Надёжны, долговечны, не выделяют вредные соединения. Недостатки: тяжёлые и дорогие.
-
Деревянные бочки. Через щели в них проникает мало воздуха. Берегут сусло от солнечного цвета. Внутри нет микробов. Но бочку нужно чистить после каждого цикла приготовления. Это неудобно.
Если у вас дубовая бочка, лучше используйте её для выдержки готовых напитков.